Receitas de Vinho Quente

 

Antônia Neves

 

 

 

A tradição do vinho quente se remonta à antiguidade, quando o vinho era turvo e espesso, que para ser ingerido era coado e dissolvido em água quente. Ou seja, era intragável puro.

 

Esta tradição chegou aos nossos dias também para diluir o vinho tornando-o mais palatável e agradável aos consumidores de festas juninas e quermesses, já que os vinhos usados nestes eventos são de qualidade duvidosa. Serve também para torná-lo mais fraco em álcool e render mais aos cofres dos benfeitores e como é docinho e quente, esquentar os corpos nas noites frias do inverno e agradar ao paladar. Na verdade é uma variação do nosso velho conhecido “quentão”.  A maneira de preparar é muito semelhante, os ingredientes são quase os mesmos, e em vez da aguardente usa-se o vinho.

 

Existem várias receitas, ficando a critério de cada um usar a que mais lhe convier.

 

Mas algumas dicas são importantes:

  • não usar vinho de garrafão, pois no dia seguinte pode te dar uma tremenda dor de cabeça;

  • não deixar ferver o preparado após colocar o vinho, pois o álcool evapora e a bebida perde muito de seu charme, fica sem personalidade;

  • use sempre para cada quantidade de vinho, a metade de água (no máximo).

 

Abaixo algumas receitas, escolha a que lhe sorrir.

 

Vinho quente Forte

 

 

Ingredientes:

 

(Este vinho é mais forte, sem água p/ diluir, mas usando suco, derivação de sangria ou ponche quente; opcional: 2 xícaras (chá) de água fervente.)

 

    * 1 litro de vinho tinto, seco

    * Casca de 1 laranja;

    * 1 xícara (chá) de suco de laranja;

    * 3 colheres (sopa) de suco de limão;

    * 1/2 xícara (chá) de açúcar;

    * 2 maçãs, descascadas;

    * 6 cravos-da-índia;

    * 3 paus de canela.

 

Preparo:

 

1. Coloque todos os ingredientes numa panela média. Mexa muito bem.

2. Descasque as maçãs, retire as sementes e cabinhos. Corte-as aos cubinhos.

3. Leve tudo ao fogo alto e acrescente as maçãs.

4. Depois que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.

5. Retire os cravos, as canelas e sirva bem quente.

 

Vinho quente Cravo e Canela

 

 

Ingredientes :

(opcional : o uso de 2 xícaras de água p/ diluir o vinho.)

  

    * 2 litros de vinho tinto)   

    * 2 copos (americano) de açúcar;

    * 2 noz-moscada picada;

    * 1 pacote de cravo;

    * 2 pacotes de canela;

    * Gengibre picadinha.

 

Preparo:

1. Numa panela faça uma calda com açúcar, canela, cravo, noz-moscada e gengibre.

2. Depois da calda pronta, coloque o vinho e coloque em banho-maria no fogo alto.

3. Sirva quente.

 

Vinho quente - Estilo Ponche

 

Ingredientes:

 

    * 3 xícaras (chá) de água -

    * 3 xícaras (chá) de açúcar;

    * 10 cravos;

    * 5 paus de canela;

    * Uma casca de limão ou uma de laranja (se gostar);

    * 1 ou 2 litros de vinho tinto (suave ou seco).

 

Preparo:

1. Leve os cinco primeiros ingredientes para ferver, por 20 minutos, em fogo brando.

2. Após fervido, coe em guardanapo.

3. Acrescente 1 ou 2 litros de vinho tinto (suave ou seco). Deixe só aquecer o vinho. Não o deixe ferver.

4. Se quiser, pode colocar maçã picada.    

5. Servir bem quente.

 

Um abraço a todos.

 

Antônia Neves.

Contato : alvinews14@gmail.com