O VERDADEIRO BACALHAU
Gilmar Moreira
Não se
deixe enganar, “não compre gato por lebre”.
Introdução
Muitos consumidores brasileiros tem sido enganados ao longo dos
anos na compra de diversos produtos, inclusive produtos alimentares, e eu, alvinopolense da gema, nesses quase 8 anos
morando em Portugal, só agora, depois de todos esses anos fora do nosso país e trabalhando numa empresa que
comercializa peixes de quase todas as partes do mundo, descobri que o peixe que
comia na semana santa com chuchu, achando que era bacalhau, afinal era apenas
um primo distante do “VERDADEIRO
BACALHAU”. Então resolvi escrever esse artigo como forma de abrir os olhos de
nossos queridos conterrâneos e amigos a respeito do bacalhau, que afinal tenho
comido muito por aqui, mas prefiro o franguinho com quiabo de minha querida mãe
D.Nadir.
Tipos de Bacalhau e Afins
do Bacalhau (parecem, mas
não são bacalhau).
Pela
legislação que existe aqui na Europa, por lei, apenas dois tipos de peixes
podem utilizar a designação Bacalhau: o Cod Gadus
Morhua, o Legítimo Bacalhau, e o Cod
Gadus Macrocephalus, o Bacalhau do Pacífico.
Os demais deverão
receber a designação de pescado salgado e seco.
Bacalhau do Atlântico
“O Cod Fish é considerado o Príncipe dos Mares do
Norte”.
Nome em
Inglês (Cod Fish) - Nome Científico (Gadus morhua) -
Dentre as várias espécies de peixes comercializados como bacalhau destacam-se
duas: a Gadus morhua, ou bacalhau verdadeiro, que habita as águas frias do
Oceano Atlântico, nas regiões do Canadá e do Mar da Noruega. Também é
pescado na Islândia e Rússia. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco;
quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e
sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional.
Aqui em Portugal existem mil maneiras de preparar o bacalhau. BACALHAU
LEGÍTIMO, (as linhas mostram como o corte, a grosso modo, o bacalhau).
Este peixe tão apreciado pelas suas qualidades
nutritivas é chamado, especialmente nos países de língua portuguesa, de
Bacalhau e, internacionalmente, de Cod. É o mais conhecido dos peixes das águas
frias do mar do Atlântico Norte, Circulo Polar Ártico, e aproveitamos tudo
dele! A carne é consumida mundialmente quer seja fresca, defumada ou salgada e
seca. Do fígado é extraído o óleo e da bexiga faz-se cola. Bacalhau é o nome
comum para os peixes do gênero Gadus pertencentes à família Gadidae e a origem
do seu nome encontra-se no latim, baccalaureu.
A história do bacalhau é milenar. Há registros de
fábricas de processamento do bacalhau na Islândia e Noruega no séc. IX. Foram
os Vikings a descobrirem o Cod Gadus morhua, pois era uma espécie farta nos
mares onde navegavam. Como não tinham sal, secavam-no ao ar livre e
consumiam-no aos pedaços nas suas longas viagens. Segundo registros do ano
1000, os bascos, povo que ainda hoje habita os Pirineus espanhóis e franceses,
que conheciam o sal, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.
“Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem
sido os primeiros a introduzir na alimentação este peixe precioso,
universalmente conhecido e apreciado”.
BACALHAU DO PACIFICO
O Cod Gadus Macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, é muito semelhante em
aspecto com o Cod Gadus Morhua. Seu habitat é o Pacífico Norte na região
do Alasca, é fibroso, tem
mais dificuldade para ser lascado e não possui o
paladar do bacalhau do Atlântico Norte.
É um peixe claro e tem sido vendido em muitos pontos
de venda, devido à semelhança, como sendo Legítimo Porto. Não é fácil
diferenciar um do outro: uma das formas é observando bem o rabo e as barbatanas
– se tiverem uma espécie de bordado branco nas extremidades, é Macrocephalus.
Outra forma é pela coloração: o macro é um peixe bem mais claro (quase branco)
que o Legítimo Porto.
· Bacalhau do Porto
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a
receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses buscavam nas águas
geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal
cidade culinária do bacalhau.
Por tradição cultural, no Brasil o nome “Porto” passou a identificar o bacalhau
de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercializado
no porto das capitais do Rio e Salvador.
Usava-se chamar “Porto” apenas o bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de 3 kg,
que quando cortado apresenta grossas lascas, de bela cor e suave textura.
No entanto, exportadores e supermercados também utilizam a denominação “Porto”
para o Cod Gadus Macrocephalus, o que confunde o consumidor.
Atualmente, o “Bacalhau Porto” que identificamos no mercado brasileiro, pode
ser de origem norueguesa, portuguesa, islandesa, espanhola ou francesa (principais
países exportadores). E pode ser do tipo Cod Gadus Morhua e Cod Gadus
Macrocephalus.
PRESTE BEM
ATENÇÃO A ESTES PEIXES:
PALOCO DO ALASCA - (Alaska
Pollock) - Nome Científico (Theragra Chalcogramma): Também
chamado de Badejo do Alasca é encontrado principalmente nos EUA e na Rússia ao
longo do Oceano Pacífico Norte, e no sul do Japão, com a maior concentração no Mar de
Bering. Muito vendido como bacalhau desfiado, mas não é Bacalhau.
ESCAMUDO - (Saithe)
- Nome Científico (Pollachius Virens):
É encontrado
no Mar de Barents e Spitsbergen a Baía de Biscaia, ao redor da Islândia,
Groenlândia sudoeste e no Atlântico Ocidental do Estreito
de Hudson à Carolina do Norte nos EUA.
É o campeão de vendas no
Brasil, na semana santa só dá ele no pedaço, todos nós já comemos esse peixe
pensando que era bacalhau. É muito conhecido no Brasil
como “Bacalhau Saithe”. O Saithe que na verdade é o seu nome em inglês. Aqui em Portugal é chamado de Escamudo.
O Saithe ou Escamudo, é um tipo mais escuro e de
sabor mais forte. É o tipo mais importado. É utilizado para bolinhos, tortas,
mexidos, saladas e ensopados de bacalhau.
Peixe da família do
bacalhau, mas é um parente muito afastado, pois só terá uma certa aparência.
É mais escuro e de forte
sabor.
VERIFIQUE O FEITIO DO RABO! É BIFURCADO! (EM FORMA DE BICO), NÃO É
BACALHAU.
LINGUE
(COMMON LING) - Nome Científico (Molva molva) - Peixe cujo
habitat está na região atlântica e pode ser encontrado ao redor da Islândia,
Ilhas Britânicas Ocidental, a Norte da costa e, ocasionalmente, cerca de
Newfoundland, conhecido como a donzela
tem um longo fino corpo que pode chegar a 2 metros de comprimento, na idade
adulta, é geralmente um alto-executando de peixes, gasta muito tempo de sua
vida em profundidades de 100 m ou mais; jovens peixes são encontrados em
profundidades rasas.
O Lingue é bem claro e mais estreito que os demais.
Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua carne é clara, bonita e
muito boa para grelhar.
Lingue (molva molva).
Também
um parente afastado. É um peixe de carne clara e atrativa, com bom aspecto,
mas mais estreito.
ZARBO (CUSK)
- Nome Científico (Brosmius brosme) - É distribuída em
ambos os lados do Atlântico Norte, principalmente em águas profundas
moderadamente. Sobre a costa norte americana é encontrado regularmente sul no
de Cape Cod e, ocasionalmente, ao largo de New Jersey nos EUA. Sua distância
máxima cobre a maior parte do Atlântico Norte, incluindo as águas em torno da
Islândia e da costa da Noruega.
O Zarbo é um peixe pequeno e claro, que se adapta
bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade.
Zarbo ou bolota (brosmius brosme) também um
parente afastado do bacalhau. Observe o corte e o formato desse peixe.
OBSERVAÇÃO:
Nos países africanos, o consumidor é ainda muito mais enganado na compra do
bacalhau pelos espertalhões dos comerciantes. Por exemplo em Moçambique e na Guiné-Bissau, chama-se bacalhau ao Rachycentron
canadum (Beijupirá), uma espécie de peixe da ordem perciformes. Esse peixe é muito pescado nas águas do Brasil e
não chega perto do bacalhau, nem na aparência, nem no formato e muito menos no
sabor.
BEIJUPIRA (COBIA) - Nome
Científico (Rachycentron Canadum) - São pelágicos e são normalmente solitários
exceto por agregações para desova anual, porém eles irão reunir-se em recifes,
naufrágios, portos, bóias e outros elementos estruturais. Eles podem também
entrar estuários e manguezais em busca de presas. Eles são encontrados em áreas
do Oceano Atlântico e do Pacífico onde a temperatura média da água é de 24°C ou
superior. No Brasil ocorre nas Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá
ao Rio Grande do Sul) sendo mais comum no Nordeste.
“POR
ESSAS E OUTRAS OLHO VIVO NAS PROMOÇÕES”
Acontece que
estes produtos amplamente divulgados como promoção nas redes de supermercados,
é na verdade gato por lebre.
Não acredito
que os órgãos de defesa do consumidor não sabem desta trapaça, se não sabem é
porque não vão às ruas, ou não dão atenção às denuncias dos consumidores.
É crime
lesar desta forma o consumidor, que ávido para levar a sua casa um produto de
qualidade como é o bacalhau, e depois descobre que foi literalmente enganado.
Gilmar
Moreira é alvinopolense e reside em Quarteira -
Portugal.
Contato
:
gilmarmdem@hotmail.com